北美洲台灣人教授協會回應袁孝維教授

Print

北美洲台灣人教授協會回應袁孝維教授

 

針對台大教授袁孝維指責「北美洲台灣人教授協會」『刻意忽視不提陳管2016/5這一篇最初手稿,企圖混淆視聽,有失知識份子應有之品格與良知』。本人代表本會說明如下。

 

1.     手稿是不是存在,有沒有變造,不是我們能判斷的,而我們也不以此手稿的存在與否,來改變我們根據公開資料所發現的客觀事實。因此,我們不認為手稿有參考的價值。

2.    所稱陳建良管中閔手稿出現於2016年五月,張瑋玲碩士論文則是同年七月,依我們畢生指導學生的經驗,畢業論文不可能從他處大量引用而在兩個月內定稿,進而通過口試。

3.    退一步想,張生的碩士論文有沒有抄襲,是暨南大學與指導老師陳建良教授要查清楚說明的事,本會無可置喙。

4.    再退一萬步,假設手稿存在,張生也大量抄襲,在暨南大學與指導老師沒有提出異議的情況下,表示陳管兩人已同意讓渡自己的研究成果給予學生作為畢業論文的「學術成就」,原創者的地位已由學生取得,智慧財產也屬學生,之後的會議論文在如此高度的相似度下,只能徵得學生同意後共同掛名。在這樣的假設下,學生受此恩師大惠,畢然會欣然同意共同掛名,此則無任何爭議,否則就是抄襲。

 

私下的授受與掛名歪風,本會只能在他處做道德呼籲,但這不是本會兩次聲明質疑管中閔學倫的重點。在苦無機會召開調查聽證與當事人對質前,以公開的資訊判斷是否抄襲,是學界唯一的做法,舉世皆然,而抄襲的界線也相當清楚。但是為了護管,從主張研討會文章學倫標準較低,到大演不知是誰抄誰羅生門,才是真正混淆視聽,有失知識份子應有之品格與良知。

 

北美洲台灣人教授協會

會長 李中志           

3/29/2018

Copyright 2013 NATPA NATPA - 北美洲台灣人教授協會回應袁孝維教授.