北美洲台灣人教授協會對 「核四公投」聲明                          April 19, 2013


非核家園的主張不是盲目的信仰,而是對子孫安危的一個承諾;反核四也不是政治鬥爭,而是要拆解一個足以毀滅台灣的不定時炸彈。我們在此結合海外學人與全國反核的同胞做以下聲明:


1. 我們主張立刻停建核四,立刻著手核一、核二、核三的除役計畫。


2. 我們要求台電的發電成本完全透明,包括長期被忽略的核安保險與反應爐除役的花費。


3. 我們要求台電限時提出發電配電的效能提升方案與具體的替代能源方案。


4. 我們要求政府追究懲處台電核四失敗的責任與人員。


5. 我們要求立刻修改我國《公民投票法》,取消公投審議委員會的太上皇權力,不做實質公投內容審查;取消或降低立法院公投成案門檻,增設公民直接提公投案辦法;取消或降低公投門檻;取消將不投票者視為否決票的計算。


6. 在我國《公民投票法》修改為合乎民主原理的法律之前,我們要求不得以公投決定重大政策或爭議。


7. 在《公民投票法》已合理修改的前提下,我們要求「核四公投」與「核四安全」絕不能脫鉤,政府要信守江宜樺院長當初丟出核四公投時「沒有核安,就沒有公投」的初衷。若馬總統執意核安公投脫鉤,院長只有下台負責一途。


8. 我們主張海外通訊投票要從長計議,不得以辦「核四公投」夾帶過關。


我們也呼籲國民黨籍的縣市首長與各級民意代表,要求你們的馬英九主席傾聽人民的心聲,否則當為蒼生謀,與馬英九劃清界線,選擇站在民意的一邊。

Copyright 2013 NATPA NATPA - 2013-04-19 北美洲台灣人教授協會對 「核四公投」聲明.