停止迫害郭清江博士

北美洲台灣人教授協會(NATPA) 聲明, February 1, 2013

 

立法院司法及法制委員會在世界人權日邀司法院、法務部,就司法人權、如何避免冤獄等問題專案報告。北美洲台灣人教授協會肯定尤美女召委舉辦這個報告案,替受冤枉而無法發聲的人發言,並感謝李俊俋、陳唐山及許添財三位立委為本會會員郭清江博士仗義執言。 他們指出,特偵組於2008年台灣總統大選期間,大張旗鼓發動偵辦華揚史威靈公司案,選後卻不辦案。一般調查案件八個月就需結案,但此案偵察近五年,查不出郭博士的犯罪證據,卻不願偵結,曾部長及黃檢察總長也不處理,顯然有政治辦案之嫌。

 

郭博士不具公務員身份,卻被特偵組以「瀆職罪」偵辦,也未按法定程序即被限制出境長達10個月之久,嚴重侵害了他的人權。在被限制出境期間,他數度要求特偵組開庭以釐清案情並協助偵辦,均不被接受。20091月郭博士第二次接受偵訊時,官即告知,華陽案美國方面已偵查完畢,沒問題,不再偵查,也要解除其限制出境。卻又說特偵組正在查前經建會主委何美玥圖利他人案,郭有「被動配合何美玥圖利他人」之嫌,可能需要郭回台應訊,故必須繳交一百萬元保證金。但四年已過,郭博士從未被傳應訊。他五次要求結案,特偵組卻相應不理,保證金也扣押不還。

 

郭博士是本會的優秀會員,他放棄美國高薪工作,回台服務,做出許多重要的貢獻。例如:協助解決台北捷運諸多問題,促成台灣第一條捷運線(木柵線)通車及淡水線之整合;協助921災後重建,發展以生態工法整治土石流,恢復民眾居家安全並替政府節省數百億經費;主持華揚史威靈飛機公司,運用有限經費取得美國航空總署要求的各項認證、建立生產線,製造高品質商務客機,吸引阿拉伯公司以高價購買股份,使公司增值一億多美元。如此優秀的人才卻因司法濫權,又縱容特定媒體以不實消息來進行抹黑,使他清譽受損。更因檢調單位故意拖延辦案,查無事證,卻不結案,使他在五年中如倒懸於空中,身心倍受煎熬。

 

郭博士的案件並非特例。前國科會副主委謝清志博士因「南科減振羈押59,官司纏訟六年後,無罪定讞;前南投縣長彭百顯被控貪污並求處重刑,官司纏訟11年後,獲判無罪確,皆是檢調濫權的例子。這些受害者都是學有專精的學者,本可發揮長才,為台灣做出許多貢獻。卻被羅織罪名,遭濫權起訴,而讓他們飽受折磨,將人生最寶貴的時間浪費在無謂的官司訴訟。這不但是對他們個人的迫害,更糟蹋了國家可貴的人才,造成社會極大的損失。

 

台灣是法治國家,但司法迫害卻時有所聞,造成人民對司法的不信。法務部的「檢察官評制度」已於去年公佈實施,主管單位應盡其維護正義的職責,積極檢視檢察官違法濫權的事件,勿縱勿枉,還給社會公道,以重新建立司法威信。北美洲台灣人教授協會並呼籲法務部,督促檢察總長,立刻處理郭清江博士的案件。若查無犯罪事實,應立即簽結此案,以還給郭博士清白。

 

 

Copyright 2013 NATPA NATPA - 2013-02-01停止迫害郭清江博士.