從ECFA决策過程到執行現況透視台灣危機 -

北美洲台灣人教授協會 “ECFA追蹤小組報告摘要

2011 1224

 當馬政府提出台灣要與中國簽ECFA,意圖把台灣入一中市場時,立即引起台灣人民強烈質疑。馬政宣稱ECFA會讓廣大中國市場帶來商機,促進台灣國內與國外投資,促進經濟發展和就業機會,增加台灣與其他國家簽訂FTA的機會;但九個月的執行結果証明ECFA的簽訂,對台灣弊多於利。

馬政府未曾對ECFA作利弊風險評估,更對研究單位經濟評估的結果作所謂專業調整,把不利的結果拿棹誇大ECFA的利益,低估ECFA傷害產業和造成失業的負面效應沒有考慮必要的配套措施,否决三次全民對ECFA公投提案,未經立法院討論即快速和中國簽ECFA並於2011正月執行。可見馬政府在推動ECFA過程上的專橫、草率與反民主。 

執行ECFA將近一年,其實施情况可從2011正月到九月的資料檢視﹕台灣出口競爭力減退,2011年台灣對中國出口比去年同期衰退39.25%;中國免稅貨品進口額較去年同期同樣的進口貨成長率44.8%,沖擊臺灣產業﹔吸引外資僅有33.5億美元,大幅低於民進黨執政八年期間平均每年71.4億美元﹔台灣對外投資更加快向中國集中,佔台灣對外投資的85%﹔而國內投資持續衰退,比民進黨執政八年平均還低;台灣失業率還持續在4%以上,平均工資持續下降至十三年前的水準,貧富差距更加顯著;而台灣與其他國家簽訂自由貿易協定(FTA)機會根本沒有增加。由上述ECFA執行後九個月資料,已顯出馬政誇大ECFA預期利基來為其政策宣傳﹔怱略報導ECFA引發大量投資中國,快速引進中國進口產品與勞工對台灣經濟負面的衝擊。

ECFA帶來台灣最嚴重的危機是台灣主權的流失。它使台灣經濟更加依賴中國,台灣中產階級萎縮、所得分配惡化。中國黑心貨將更蔓延台灣各地且更難防患。若不改變ECFA下的台灣與中國的関係,台灣將漸漸失去公開、公平競争,和尊重自由、民主、人權與環保的優質文化。

為排除ECFA帶給臺灣經濟社會破壞力,台灣應快速進行研究替代ECFA又有台灣共識的方案。然後與中國在公開、對等、和平的情況下談判有台灣共識支持的替代方案。並要求馬政府公佈有関研究單位所作不同分析未被專業調的結果,有関ECFA談判的記錄報告,台灣產業實際早收清單、早損清單救濟的報告,金融業和服務業在ECFA後可能衝擊配套措施報告,兩岸經濟合作委員會的協商報告。 

(完整報告請按此)

Copyright 2013 NATPA NATPA - 2011-12-24 從ECFA决策過程到執行現況透視台灣危機 .