NATPA聲明 支持太陽花學運的學生和領袖

Print

 

北美洲台灣人教授協會聲明

支持太陽花學運的學生和領袖

 

儘管台灣是一個年輕的民主國家,但正如倫敦大學的台灣研究中心副 主任 Dafydd Fell博士,在去年三月初太陽花學運時所言,台灣「有 言論和集會自由;有充滿活力和競爭力的選舉;也已經由選舉有過兩 次的政黨輪替;並享有高度的和平民主化」。毫無疑問的是,民主是

台灣最寶貴的資產之一。

太陽花學運的核心要求一直都是施政的公開透明和立法院的監督制衡,特別是針對馬 英九政府與中國簽訂任何協議之際。然而,當這個卑微的要求也屢屢碰壁,學生不得 不以公民抗命的方式提出強烈的抗議;他們的行動因此激發了50萬名台灣人民也加入 抗議的行列,並表達人民對學生和太陽花運動的支持。

台北地檢署在210日起訴了上百名太陽花的學生和其他的領袖,其中也包括了在 20148月北美洲台灣人教授協會的年會上,針對他守護台灣民主的努力而獲頒「紀 念李鎮源院士社會貢獻獎」的黃國昌教授。獲悉馬英九政府對和平示威遊行者的起 訴,北美洲台灣人教授協會極度憂慮;我們擔憂經過幾十年台灣海內外民主人士努力 和犧牲所得來不易的民主已經被嚴重侵蝕了。

北美洲台灣人教授協會強烈呼籲馬政府立即停止對太陽花學運成員的司法追殺。我們 強烈敦促馬政府應聆聽人民對政府的透明、問責、與制衡的要求。在人民勇敢對抗政 府的濫權時,馬政府必需了解,北檢對太陽花學運參與者的起訴和迫害並非彰顯國家 公權力,而是破壞台灣的國際聲譽,以及台灣持續轉型成為成熟民主的巨石障礙。 

許宗邦 (Dr. Charles Hsu) 會長暨全體理事

2015212日 

Copyright 2013 NATPA NATPA - NATPA聲明 支持太陽花學運的學生和領袖 .