借用美國的經驗:台灣如何面對新冠肺炎疫情

 

COVID-19 in Zimbabwe: Photo Collage of COVID-19 Change and Challenges in  Zimbabwe

 

自從五月開始,武漢(新冠)肺炎正式在台灣各縣市擴散開來;目前台灣多數縣市都進入第三級警戒狀態台灣在過去一年多的時間,都被當作武漢肺炎的世外桃源,這當然要歸功於全民的同心協力加上蔡政府與防疫中心的努力,在有限資源內極力維護人民日常的生活。

當武漢肺炎在2020年初肆虐全球之際,多數國家缺乏良好應對措施,不具備足夠的醫療能量來阻擋持續累積的死亡人數。因此,全球有三百多萬人都付出了他們的生命。台灣疫情在日前爆發開來,是不幸的。但是不幸中也有曙,台灣不僅可以從其他國家得到借鏡,尋找出最妥善的治療方式,更因為疫苗已經問世,在台灣人多數接受疫苗接種之後,台灣社會便可以回復過去的日常。

但取得疫苗這件事,絕非大家所想的,或是媒體所報導的如此容易。各國政府都極盡所能、多方設法地     跟疫苗製造商,如輝瑞、莫德納、強森、以及阿斯利康(AZ)來購買疫苗。但就其原理來看,這些疫苗是戰備物資,不是輕易可以透過個人或企業的方式可以取得。尤其是輝瑞,莫德納與強森疫苗,基本上都必須透過國家與國家之間的協調,才有取得的機會。就算可以透過其他方式取得疫苗,也必須通過台灣衛生福利部疾病管制署制定的法規進行審查,並交由國家統一管理。畢竟疫苗的注射與分配,是需要專業醫療人員與防疫中心來處理,才能得到效益極大化的功效。

疫情緊張,多數台灣民眾勢必會覺得政府在疫苗的採購上,數量及速不及我們的,也因此怪罪政府,認為政府沒有為了人民的福祉著想。但疫苗的施打,是需要時間與醫療能量的配合,才可以在最短的時間內完成。而這所謂最短的時間,可能也需要個月,甚至是半年以上的時間。全世界疫苗最充沛的美國,自去年年底開始施打疫苗到現在,足足六個多月的時間,也只45.6%的人口打完疫苗(截至6/21/2021)。

是此,台灣國人應該保持耐心。武漢肺炎的傳染力極端強烈,我們必須在一定社隔離的條件之下,才有辦法控制疫情。台灣現在的疫情雖然還沒有控制住,但每天新增的案例都還是在可預期的範圍,也沒有顯著的升高。目前我們該做的事情,是戴好口罩確實洗手不摸眼鼻口社交距、繼續耐心等待疫苗。另外值得借鏡的是:保持心智健康與社會互信也是美國抗疫有成的要素。政府會持續購買國外的疫苗,即將出產的國產疫苗,還有盟國家援助的疫苗 (日本提供的124萬劑美國提供的 250萬劑疫苗) ,來補足我們的疫苗能量。只要大家團結一心,我們勢必可以度過這次的難關。

 

北美洲台灣人教授協會會長吳倍茂

台灣人公共事務會會長簡明子

全美台灣同鄉會會長陳桂鈴

台灣獨立聯盟美國主席吳明基

北美洲台灣婦女會會長徐梅熙

 

北美洲台灣人醫師會會長謝博夫

 

Copyright 2013 NATPA NATPA - Joint Statement : 借用美國的經驗:台灣如何面對新冠肺炎疫情.