Let Taiwan Passport Be Taiwan

- 海外台人組織關於護照英文名稱的聯合聲明 -


Independence is a 'dead end': China warns Taiwan after Donald ...


捍衛人權,確保台灣民主自由,提升台灣的國際地位,向來是海外的台灣人一致的追求。

現今台灣護照以「Taiwan」和「Republic of China」並陳作為英文代表名稱。這個表述方式常常導致國際社會生台灣是「中國」(China)一部分的錯誤印象,進而造成各地持台灣護照的台灣人被認為是中國公民,身份遭到懷疑、錯列,權利進而受到損害。

以美國為例:我們數度收到各州台美人反映,表示部份基層的移民官員以台灣護照上的字樣為由,刁難在美台灣人各式文件申請。即便透過國務院以及美國公民及移民服務局(USCIS)的努力,既有護照表述模式仍然被有心人士操弄,將台灣人的原國籍列為「中華人民共和國」。

在世界各地,我們亦不時聽聞類似情事:曾有台灣人民在國外機場被禁止登機,因為被質疑沒有允許入境台灣的「簽證」;更有許多台灣人民因為護照上的「Republic of China」 被僑居國登記為來自「中國」。即使經過據理力爭,即使明知台灣與中國的不同,當地政府仍然以護照上的名稱作為搪塞的理由,便宜行事,逕行將台灣人的國家登記為「China」。在武漢肺炎蔓延時,更有許多國家在與中國斷航之際,一併拒台灣人入境。

國家的名稱已經不僅僅是一個符號,它是台灣人的共同認同, 而且關係到我們生活的各個層面。

這也是為什麼台灣目前民意高漲,希望國家可以正名。即使修憲無法馬上完成,希望國家英文名稱改為「Taiwan」的呼聲越來越高。一份民調更顯示高達74.3%的台灣民眾支持此項政策。

海外台灣人長期一貫支持台灣人民之自決權,認同台灣主權獨立,台海兩岸互不隸屬之事實與現狀,並且全力捍衛台灣民主自由制度。有鍳於此,我們促請台灣政府以及所有各黨派立委順應台灣最新民意,重新評估更改護照政策的內外局勢,先由比較沒有爭議的英文名稱部分著手,即刻在護照上以「Taiwan」來作為唯一英文名稱,早日逐步實現「Let Taiwan be Taiwan」的理想與目標。

2020年4月15日

連署組織:

 

·      世界台鄉會聯

·      世界台人大

·      全美台鄉會

·      北美洲台人教授協會

·      北美洲台醫師協會

·      北美洲台

·      人公共事務會

·      權會

·      文成基金

·      王康基金

·      獨聯盟美本部

·      洲台灣協會聯

·      灣協會

·      瑞士台灣協會

·      灣協會

·      灣協會

·      比利灣協會

·      地利台灣協會

·      在日台鄉會

·      澳洲墨本台鄉會

·      澳洲昆士鄉會

·      拿大台鄉會

·      阿根廷台灣協會

·      巴西台鄉會

·      巴拉圭台鄉會

·      智利台鄉會

·      阿根廷台灣僑

·      日本台後援

·      日本台青年

·      巴黎台

·      Formosan Enterprise Institute (FEI)

·      全日本台灣連

·      在日台灣婦

·      日本怡友

·      日本台灣醫師連

·      灣獨立建國聯盟日本本部

·      灣獨立建國聯盟加拿大本部

·      灣獨立建國聯洲本部

·      加西小英之友

·      大阪台鄉會

·      日本小英後援

·      爾蘭灣協會

·      愛爾蘭島 

·      澳洲坎培拉台鄉會

·      澳洲台鄉會 (雪梨

 

·      歐洲醫事聯盟

 

 


Copyright 2013 NATPA NATPA - - 海外台人組織關於護照英文名稱的聯合聲明 -.