北美洲台灣人教授協會聲明                         

Feb. 25, 2020

捐棄成見共體時艱大家都是台灣隊

 Donald Trump signs TAIPEI Act to support Taiwan's international ...

本次COVID-19 (武漢肺炎)以驚人的傳染力快速傳播,席捲世界各國,至今仍未見到傳染趨緩的趨勢,已經確定會對全世界今年的經濟與民生造成嚴重衝擊。台灣政府本次因應策略可圈可點,在世界衛生組織及各國都還沒制定防範策略時,便不顧反對聲浪地下令禁止口罩出口、徵用口罩工廠及統一分配口罩銷售、針對中港澳居民入台設限、拒絕武漢包機情感勒索以及透明且迅速掌控和清查國內感染病例以及感染源等,效率與成效均在全世界數一數二。

 

我們在此誠摯呼籲,在武漢肺炎仍未根絕的非常時機,海內外台灣人,不論政治立場、宗教信仰或成長背景,應該捐棄成見、共體時艱,尊重中央流行疫情指揮中心的公共衛生專業,支持政府與全體國民共同進行防疫作戰。政治攻訐不能消滅病毒,個人情緒意見也不應凌駕專業。此時此刻,不論藍綠、大家都是台灣隊。

 

我們想進一步提醒大家,台灣經濟在很大程度上依賴國際貿易,疫情有效管控,深刻影響經濟發展。此外,台灣長期被排除在國際組織之外,包括世界衛生組織,沒有外援情況下,疫情管控需要更加謹慎。唯有讓台灣政府有效管控武漢肺炎疫情,台灣的經濟政治民生才能穩定發展;唯有台灣保持穩定發展,我們才有餘力協助日韓菲中等鄰國的防疫。

 

正如莎士比亞名劇馬克白中的名言:「黑暗無論怎麼悠長,白晝總會到來 (Nomatter how long the night, the day is sure to come.)」,我們相信台灣會越來越好。

 

天佑台灣!!

 

北美洲台灣人教授協會

 

吳倍茂會長及全部理事


 

 

 


Copyright 2013 NATPA NATPA - NATPA Statement to COVID-19 Outbreak and Prevention 本會對武漢肺炎聲明.