2019年第5屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」得獎名單公佈


201811月初,北美洲台灣人教授協會(NATPA)公布了第5屆「廖述宗教授紀念獎」公告(參考附件一)。隨後,紀念奬委員會持續收到許多海內外優秀台灣人的推薦名單及推薦信函。根據「NATPA 廖述宗教授紀念獎」的宗旨與資格,此獎項的主要精神在於肯定「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」,或「有潛力為台灣做出重大貢獻」的海內外台灣人。本委員會經過一個月的評審與討論,在難免的滄海遺珠之憾中,於眾多優秀人才中選出了4 位得獎者名單。包括前彰化縣文化局長周馥儀、聖路易大學醫學院名譽教授朱真一、台灣大學社會學系教授何明修、靜宜大學教授蘇瑤崇等四位博士獲獎。

 

周馥儀的研究重點是戰後的台灣歷史。在擔任彰化縣文化局長之前,自2009年至2018年擔任賴和文教基金會的執行長。周馥儀的研究課題是「民主化後台灣地方派系的發展與經營」。

 

朱真一於國立台灣大學醫學院醫科畢業後,在加州大學伯克萊分校獲得博士學位。在成為名譽教授之前,他曾在聖路易斯大學醫學院和SSM Health Cardinal Gelnnon兒童醫院服務31年。他的研究題目是「探討登革熱歷史,學術不端,利益衝突及客家台灣文化」。

 

何明修在台大取得學士和博士學位。自2009年起擔任台大社會學系教授,並於2018年至2019年擔任哈佛燕京學社的訪問學者。他的研究重點是社會運動、勞動社會學、和環境社會學。何明修的研究題目是「太陽花的力量:探討草根參與者的内心圖像」。

 

蘇瑤崇在日本京都京都大學取得博士學位。現任靜宜大學教授。他的研究專長包括戰後台灣歷史、228事件、和喬治克爾的收藏。他的研究課題題目是「第二次世界大戰期間美國對台的政策」。

 

 

NATPA「廖述宗教授紀念獎」委員會

召集人 黃界清

電子郵件地址: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 




Copyright 2013 NATPA NATPA - 2019年第5屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」得獎名單公佈.