2017年第3屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」得獎名單公佈


2016年11月初,北美洲台灣人教授協會(NATPA)公布了第3屆「廖述宗教授紀念獎」公告(參考附件一)。隨後,紀念奬委員會持續收到許多海內外優秀台灣人的推薦名單及推薦信函。根據「NATPA 廖述宗教授紀念獎」的宗旨與資格,此獎項的主要精神在於肯定「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」,或「有潛力為台灣做出重大貢獻」的海內外台灣人。本委員會經過一個月的評審與討論,在難免的滄海遺珠之憾中,於眾多優秀人才中選出了兩位得獎者名單,NATPA 理事會也已贊成結果。在此本人謹代表委員會,公佈第3屆「NATPA廖述宗教授紀念獎」兩位得獎者名單。

 

林媽利醫師:肯定她「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」。她對血液研究及台灣血液政策做出重大貢獻,並以科學方法推論出新的人類遷徙途徑,她研究發現台灣閩客族群當中,85%有原住民血統,導正台灣人對自己祖先與血緣的認知,有助台灣人的國族認同。(參考附件二)

 

鍾逸人先生:肯定他「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」。1947年二二八發生時,他是「二七部隊」的領導者之一。他長期獻身於台灣人自救運動,並在文學上耕耘,1988年出版親自參與回憶錄《辛酸六十年》,為二二八歷史寫下見證,啟蒙後進,促進台灣人的覺醒。(參考附件三)

 

北美洲台灣人教授協會將於今年(2017)8月初年會時,正式頒獎第3屆「廖述宗教授紀念獎」,期待兩位得獎者能來參加頒獎典禮並發表演講。

 

NATPA「廖述宗教授紀念獎」委員會

召集人 黃界清

電子郵件地址: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

2017年4月30日

Copyright 2013 NATPA NATPA - 2017年第3屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」得獎名單公佈.