2016年第2屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」得獎名單公佈

 

2016年1月初,北美洲台灣人教授協會(NATPA)公布了第2屆「廖述宗教授紀念獎」公告(參考附件一)。隨後,紀念奬委員會持續收到許多海內外優秀台灣人的推薦名單及推薦信函。根據「NATPA 廖述宗教授紀念獎」的宗旨與資格,此獎項的主要精神在於肯定「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」,或「有潛力為台灣做出重大貢獻」的海內外台灣人。本委員會經過一個月的評審與討論,在難免的滄海遺珠之憾中,於眾多優秀人才中選出了兩位得獎者名單,NATPA 理事會也已贊成結果。在此本人謹代表委員會,公佈第2屆「NATPA廖述宗教授紀念獎」兩位得獎者名

 

彭明敏教授:肯定他「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」。他於1964年與其學生謝聰敏與魏廷朝共同起䓍的「台灣人民自救運動宣言」,主張「制定新憲法,建立新國家,加入聯合國」,對於台灣人追求自由民主獨立,影響深遠,至今仍是台灣永續發展的方向。(參考附件二)

 

陳永興醫師:肯定他「長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻」。他於80年代無畏國民黨白色恐怖的威脅,與鄭南榕等人組織了「二二八和平日促進會」,啟開了228事件平反的序幕。長期以來除了在自己的專業上造服社會,更對台灣的文化人權與民主做出卓越貢獻。(參考附件三)

 

北美洲台灣人教授協會將於今年(2016)7月初年會時,正式頒獎第2屆「廖述宗教授紀念獎」,期待兩位得獎者能來參加頒獎典禮並發表演講。

 

NATPA「廖述宗教授紀念獎」委員會

電子郵件地址: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

附件一: 2016年第2屆「NATPA廖述宗教授紀念奬」公告

附件二: 彭明敏簡介

附件三:陳永興簡介

Copyright 2013 NATPA NATPA - 2016年第2屆「NATPA 廖述宗教授紀念獎」得獎名單公佈.